«ВЕСТНИК ИНСТИТУТА РОДНЫХ ЯЗЫКОВ»
СЕТЕВОЕ ИЗДАНИЕ - ЭЛЕКТРОННЫЙ НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
 

ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ РУКОПИСИ

К ИЗДАНИЮ И ТРЕБОВАНИЯ К ЕЁ ОФОРМЛЕНИЮ


1.     ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


  • 1.1. В электронном научно-методическом журнале «Вестник Института родных языков» публикуются работы по указанным научным специальностям и соответствующим отраслям наук:
    5. Социальные и гуманитарные науки
       5.3. Психология
           5.3.4. Педагогическая психология, психодиагностика цифровых образовательных сред
       5.4. Социология
           5.4.3. Демография
           5.4.4. Социальная структура, социальные институты и процессы
           5.4.6. Социология культуры
       5.6. Исторические науки
           5.6.4. Этнология, антропология и этнография
       5.8. Педагогика
           5.8.1. Общая педагогика, история педагогики и образования
           5.8.2. Теория и методика обучения и воспитания (по областям и уровням образования)
       5.9. Филология
           5.9.1. Русская литература и литературы народов Российской Федерации
           5.9.2. Литературы народов мира
           5.9.3. Теория литературы
           5.9.4. Фольклористика
           5.9.5. Русский язык. Языки народов России
           5.9.6. Языки народов зарубежных стран (с указанием конкретного языка или группы языков)
           5.9.8. Теоретическая, прикладная и сравнительно-сопоставительная лингвистика
       5.12. Когнитивные науки
           5.12.3. Междисциплинарные исследования языка

  • 1.2. Представленная к публикации в журнале «Вестник Института родных языков» статья должна соответствовать следующим требованиям.
  • 1.3. Редакцией не принимаются крассмотрению материалы опубликованных ранее научных статей. В одном номере журнала может быть напечатана только одна статья автора.
  • 1.4. Все статьи, планируемые к публикации в журнале«Вестник Института родных языков», проходят процедуру двойного слепого рецензирования и утверждения редакционной коллегией журнала. В случае необходимости ответственный редактор номера вступает в переписку с авторамипо электронной почте и может обратиться с просьбойо доработке материалов. Рукопись статьи, не соответствующая установленным требованиям, не публикуется и не возвращается.
  • 1.5. Автор, направляя рукопись в редакцию: принимает личную ответственность за оригинальность исследования, поручает редакции обнародовать произведение посредством его опубликования в печати; гарантирует правильность всех сведений о себе, отсутствие плагиата и других форм неправомерного заимствования в рукописи произведения, надлежащее оформление всех заимствований текста, таблиц, схем, иллюстраций.
  • 1.6. Представленные к публикации материалы проходят в обязательном порядке проверку в системе «Антиплагиат». Оригинальность статьи или заметки должна составлять не менее 75%, статья или заметка не должны быть ранее опубликованы в других изданиях (в том числе электронных).
  • 1.7. Авторы опубликованных материалов несут ответственность за подбор и точность приведенных фактов, цитат, статистических данных и прочих сведений. Редакция журнала не несет ответственность за достоверность информации, приводимой авторами.
  • 1.8. Публикация статьи в журнале для авторов-физических лиц осуществляется на безвозмездной основе, для организаций (юридических лиц) – на договорной.

2.     ОСНОВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ, ПРЕДСТАВЛЯЕМЫЕ В РЕДАКЦИЮ

 
  • 2.1.          Заявка на публикацию рукописи статьи высылается в редакцию журнала по электронной почте: vestnik@natlang.ru
  • 2.2.          Направляемая в редакцию заявка должна содержать три отдельных файла:
           –анкета для автора (-ах); название файла должно включать фамилию автора (первого из спискаавторов) и слово «сведения» (пример: Иванов_анкета), образец оформления файла в Приложении 4;
           –сопроводительное письмо;название файла должно включать фамилию автора (первого из списка авторов) и слово «сопровод» (пример: Иванов_сопровод), образец оформления файла в Приложении 3;

           –текст рукописи научной статьи, оформленной согласно указанным ниже требованиям; название файла должно включать фамилию автора (первого из списка авторов) и слово «статья» (пример: Иванов_статья).

3. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ


  • 3.1. Статья должна быть выполнена в программе Microsoft Office Word в одном файле. Формат А4, книжная ориентация, без деления текста на столбцы. Нумерация страницы не ведётся.
  • 3.2. В структуру статьи должны входить: УДК, название статьи, ФИО (полностью) авторов, официальное название учреждения, населенный пункт (сокращения не допускаются), е-mail для контактов (если авторов несколько, то информация повторяется для каждого автора); аннотация, ключевые слова (затем то же на английском языке), введение (краткое), цель исследования, материал и методы исследования, результаты исследования и их обсуждение, выводы или заключение, список литературы. Пример оформления статьи в Приложении 1.
  • 3.3. Оформление статьи:
      3.3.1. Классификатор УДК: при подготовке статьи необходимо указать шифр классификатора УДК по таблицам Универсальной десятичной классификации, имеющейся в библиотеках, или с помощью интернет – ресурса http://teacode.com/online/udc/
      3.3.2. Название статей должно быть информативным, содержать только общепринятые сокращения. Название статьи должно соответствовать ее содержанию. Заглавие оформляется на русском и английском языках. В переводе заглавий статей на английский язык не должно быть никаких транслитераций с русского языка, кроме непереводимых названий собственных имен и других объектов, имеющих собственные названия. Название статьи оформляется прописными, жирными буквами, выравнивание по центру строки.
      3.3.3. Оформление аннотаций - шрифт 10 Times New Roman, полужирный, интервал - 1. Оформляется на русском и английском языках. Объем аннотации – 100-150 слов. В аннотации кратко излагается предмет статьи, информация об основных содержащихся в ней исследованиях и результатах. Текст аннотации на английском языке должен быть точным переводом русскоязычного варианта, а не самостоятельно изложенной аннотацией на английском. Аннотация также должна соответствовать требованиям, указанным в пункте 3.3.2.
      3.3.4. Ключевые слова: 5-6 слов или словосочетаний на русском и английском языках.
      3.3.5. Оформление основного текста:
  • - шрифт - Times New Roman, размер (кегль) –12;
  • - абзацный отступ – 1 см;
  • - межстрочный интервал – 1.5;
  • - выравнивание текста – по ширине;
  • - поля: левое, правое, верхнее, нижнее – 2 см, аналогичные поля применяются при размещении на странице таблиц, схем, рисунков и списка литературы.
  • - объем статьи должен быть не более 8 страниц, при этом собственно текст работы, за исключением списка литературы и аннотации, должен составлять не менее 5 страниц. Краткие сообщения (информационные письма о предстоящих событиях или проведенных мероприятиях) должны быть объёмом не менее 2 страниц. Файлы статей, содержащие исправления и форматирование текста, созданные в разделе «Рецензирование» программы MS Word, не принимаются;
  • - слова и словосочетания на родном (нерусском) языке, приводимые в тексте, должны быть переведены на русский язык (в скобках после слов или в сносках);
  • - таблицы должны содержать только необходимые данные и представлять собой обобщенные и статистически обработанные материалы. Каждая таблица снабжается заголовком и вставляется в текст после абзаца с первой ссылкой на нее. Таблицы предоставляются в редактируемом формате;
  • - рисунки: количество графического материала должно быть минимальным (не более 3 рисунков), название рисунка должно быть размещено под рисунком, при этом допускается сокращение в виде Рис.1. Рисунки могут быть представлены: в форматах: .tif, .bmp, .jpeg, .wmf, .cdr; диаграммы и графики - в форматах: .xls, .xlsx (форматы программы Microsoft Excel). Рисунки должны быть чёткими, надписи на них легко читаемые;
  • - библиографические ссылки в тексте статьи следует давать в квадратных скобках, а не в сносках. Если ссылка приводится на конкретный фрагмент текста документа, указываются порядковый номер и страницы цитируемого источника, например: [10, с. 81]. Единая ссылка оформляется не более, чем на три источника, через запятую, без пробелов: [1,2,3];
  • - сноски в нижней части страницы используются только для уточнения или дополнения.
      3.3.6. Список литературы для оригинальной статьи - не менее 5 и не более 15 источников, в том числе собственные работы автора (самоцитирование) не более 30%. Цитируемая литература приводится общим списком в конце статьи в алфавитном порядке и оформляется в соответствии с образцами, предоставленными в Приложении 2. Рекомендуется включать в список литературы работы, опубликованные за последние 10 лет (не менее 70%). Также не следует включать источники, наличие и содержание которых невозможно проверить - материалы локальных конференций, сборники, методические рекомендации и др., не размещенные в сети интернет в свободном доступе.
  • 3.4. Редакция оставляет за собой право на сокращение и редактирование статей.

4. СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

  • 4.1. Авторы должны предоставить редакции журнала сопроводительное письмо, оформленное в соответствии с Приложением 3.
  • 4.2. Скан подписанного автором сопроводительного письма направляется на электронный адрес редакции журнала.
  • 4.3. Если статья подготовлена несколькими авторами, то сопроводительное письмо может быть оформлено в двух видах: общее (одно) письмо, подписанное всеми авторами, либо отдельно от каждого автора статьи.